Важна ли музыка для человека? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Важна ли музыка для человека? Способна ли она побудить в нем различные чувства и эмоции? Именно над этими вопросами размышляет советский и российский писатель В. П. Астафьев. В предложенном тексте поднимается проблема значимости музыки для человека. Музыка – это один из видов искусства, отличающийся особой эмоциональностью и красочностью. Благодаря ей человек обнажает свое сердце через мелодию или текст песни. Для того, чтобы полностью раскрыть данную проблему необходимо обратиться к данному тексту.

В первом эпизоде автор акцентирует внимание читателей на том, что музыка может проникнуть в самую глубь души окружающих.

Она заставляет переживать самые сильные и яркие чувства, вспоминать о чем-то сокровенном и близком сердцу. Именно она способна побудить человека раскрыть его внутренний мир. В тексте писатель отражает это через описание душевного состояния рассказчика. «Только сердце мое, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой» Тем самым В. П. Астафьев иллюстрирует все могущество музыки над человеком.

Далее автор повествует о том, что музыка имеет сильное влияние не только на слушателя, но и на самого исполнителя. Музыка, созданная человеком, пропитана сильными эмоциями, вырвавшимися из самых дальних уголков сердца человека. Она заставляет вздрагивать и переживать своих создателей, ведь каждый раз исполняя свое музыкальное произведение они переживают те чувства, отраженные в определенной работе, вновь и вновь. Поэтому автор утверждает, что данный вид искусства является одним из наиболее влиятельных и ярких по исполнению. «Эту музыку написал мой земляк…» Эти эпизоды дополняют друг друга, отражают всю любовь автора к музыке.

Но в полном объеме авторская позиция раскрывается в описании мелодии, издаваемой скрипкой. Он олицетворяет музыкальный инструмент, наделяет его тем, что свойственно человеку. «Вася замолчал, говорила скрипка…». В. П. Астафьев создает уникальную атмосферу в данном отрывке. Создается ощущение, будто рядом с самим читателем все вокруг наполняется тихим звучанием скрипки.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Музыка – это то, что оставляет глубокий и яркий след в душе каждого человека. Она позволяет остаться человеку наедине со своими мыслями, переживаниями. Данный вид творчества оказывает сильное влияние на внутренний мир людей, не оставляя никого равнодушным. Многие писатели также затрагивали тему значимости музыки. Так, например, в произведении В. Г. Короленко «Слепой музыкант» главный герой жил творчеством. Игра на фортепиано давало герою возможность реализовать себя как личность, несмотря на свои ограничения. Благодаря музыке он мог в полной мере чувствовать и ощущать все краски жизни.

Таким образом, музыка – это то, что раскрывает внутренний мир человека. Она занимает отдельное место в жизни каждого человека.