Почему мир природы часто противопоставляют миру людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В людском мире отсутствует полная гармония. Только в природе человек способен найти полное созвучие своей душе. Находясь в тихом уголке под открытым небом, мы обретаем покой, чувствуем гармонию и счастье. Именно в окружении природы приходит понимание смысла жизни.

Философская элегия «Певучесть есть в морских волнах…» относится к поздней лирике Ф.И.Тютчева. Поэт восхищается строгим величием Балтийского моря и пытается понять, почему люди не желают следовать законам природы. Его лирический герой смотрит на стихию с романтической точки зрения. Он убеждается в том, что окружающий нас мир одушевлен и гармоничен. Все в природе взаимосвязано, следует определенным мудрым законам, ведущим к процветанию и спокойствию.

Если же возникают противоречия – они разрешаются «в стихийных спорах». Даже в этом буйстве присутствует гармония. Мир природы существует в «созвучье полном», он подчинен единому всеобщему закону.

Вторая часть раздумий противопоставлена первой. Тютчев задается вопросом общества, отдалившегося от природы. Потеря этой связи выглядит пугающе, она превращается в тяжелое испытание для любого человека. Почему лишь единицы из нас понимают красоту окружающего мира, следуют нехитрым законам? Человек возомнил себя свободным, и лишь душевное смятение способно вернуть его к истокам, заставить искать защиты у природы. «Призрачная свобода» связывает человека по рукам и ногам, он не находит гармонии среди людей. Перестав следовать законам природы, человек утратил часть души. Жизнь превратилась в череду хаотичных обстоятельств, в которых нет присущей природе закономерности. Почему не получается жить в согласии с природой? Отчего всеобщий закон отвергается нами, как нечто не имеющее ценности?

Герой хочет понять причины оторванности от остального мира. Человек противопоставляет себя всей природе, лишь его голос не звучит в «общем хоре». Он одинок в попытках заглушить душевную боль, постичь гармонию и обрести счастье. Душа протестует против такого положения, но ответов не находит. «Почему?» - со страданием вопрошает герой, но так не находит ответа.