Почему в литературе так часто изображают море и горы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издавна мощь морской стихии являлась привлекательным элементом для взоров талантливых людей. Поэты, художники, музыканты – все они достаточно много внимания уделяли этой теме. Жуковский писал "Как хорошо … море ночное!", и с этим каждый готов согласиться, добавив, что не только ночное море, но утреннее, дневное и вечернее тоже заслуживает на пристальное внимание. Некрасивым море вообще не бывает, поэтому в роли источника собственного вдохновения его выбирают художники и поэты. Оно превратилось во всеобщий объект любви. По каким причинам?

Море наделено щедро красотой, величием, тайной, поэтому человек при его виде переживает радостные мгновения. В качестве благодарности за это люди искусства воспевает море. Пейзажные зарисовки во всех произведениях содержат описание моря, наделённого одушевлёнными свойствами: ему характерно переживать волнение, спокойно дремать, думать и мечтать, посылать угрозы, наказывать и миловать, дарить и забирать.

Хемингуэй писал в произведении "Старик и море": "Старик …думал о море…» также, как о женщине, способной одаривать великими милостями или отказывать в них. Оно, как и женщина «…позволяет себе недобрые поступки, …такова уж ее природа».

Человек становится ближе к небу, оказавшись в горах. На склонах гор видны даже заблудившиеся облака. Им характерно низко висеть, поэтому кажется, что не составит труда до них дотянуться рукой или допрыгнуть. Только в горах создается впечатление, что небо находится ниже уровня земли.

Созданное М.Ю. Лермонтовым стихотворение «Горные вершины» наделено способностью к передаче ощущения прохлады и успокоения встревоженному сердцу. Здесь отсутствуют герои, подвиги и сражения, но шестое чувство нам подсказывает, что они были. Создается такое впечатление, что кто-то вдруг остановил время волшебным образом, и, человеку, одолеваемому со всех сторон, дал время на передышку. Случилось это настолько внезапно, что слышны звуки тишины, ощущается прохлада и живительное успокоение, исходящее от «тьмы ночной».