Случайно ли «природа» и «Родина» – однокоренные слова? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связь между миром внутренним и внешним является достаточно глубокой. При этом она не всегда очевидна. У таких понятий, как природа, родина, народ присутствует коренная, базовая основа. Начинаешь разбирать их и понимаешь, что их ответвления по собственному значению такие же масштабные – род, родной, родимый, родник, рождение. Аналогично звучат термины порождение, природный… Всем этим словам свойственно родство и единородная основа. Родник, одновременно, употребляется относительно природы и родины. Он порожден телом земли, и сам создан для рождения воды, которая обеспечивает утоление жажды всего живого. В целом это не считается игрой слов, а является их родственностью, а именно глубинным родством между образами природы и жизнью народа.

Что обозначает в русском языке термин род? Это значит, что по нисходящим ступеням вместе собраны предки и потомки, но именно единство предоставляет шанс продолжения рода и рождения потомков. Соответственно, род – это поколение, меняющееся во времени. Старообрядческие пророчества содержали описания периода "конечных времен", то есть времени, когда родство между детьми и родителями станет менее значимым, чем отношения с чужими людьми, и при этом ближе кровного рода станет род жены. Подобная ситуация расценивалась людьми в старину, как крушение общности по роду, что было самой прочной связью.

Сродственниками или, сродниками называют в русском языке людей, урожденных в общем роду, то есть, совместно, и обладающих кровной связью. Совершить убийство внутри рода означало нарушить главные жизненные нормы, так как не допускалась ситуация, когда брат идет на брата, отец восстает против сына, сын идет на отца. Человек, разрушающий род, превращается в отродье…

При - рода – это совокупность всего живого, что поддерживает существование рода, а на - род - это все, кто собрался в роде, и считаются совокупностью живущих родов.