Почему природа – вечный источник вдохновения для писателей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэты и писатели природу используют в качестве неиссякаемого источника вдохновения. За свое рождение многие художественные произведения и стихи должны благодарить именно любовные переживания, связанные с ней. Природа совершенна с точки зрения гармонии и красоты, поэтому талантливые писатели и поэты, используя художественное слово, делают свои произведения столь же прекрасными.

Неповторимость красоты родной природы побуждала людей искусства во все времена на творческие поиски. Они своими произведениями вызывают восхищение, и принуждают к мышлению. Читатель начинает задумываться над предупреждением, касающимся опасности неразумного потребительского отношения к природе.

Великим считается наследие русской литературы. Сочинения классиков выступают в качестве отражения характерных черт взаимодействия между природой и человеком, присущих прошедшей эпохе.

Сложно представить, что поэзия, созданная Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым не содержала бы описания русской природы. В произведениях многочисленных авторов, таких как Тургенев, Чехов, Гоголь раскрываются все стороны природной красоты родного края, что способствует успешному нахождению в ней прекрасных сторон человеческой души.

Иван Сергеевич Тургенев в своем творчестве природе отводит роль души России. В его произведениях прослеживается единство, царящее в отношениях между человеком и миром природы, и неважно о чем или о ком идет речь: о звере, лесе, реке или степи.

Тютчевским пейзажам характерно многообразие, многоликость, насыщенность. Волшебные звуки, краски, запахи – все это присутствует в лирике Тютчева, проникнутой восторгом при виде величия и красоты природы.

Каждый русский человек знаком с именем Сергея Александровича Есенина. Вся его поэзия проникнута поклонению природе родного отечества. "Моя лирика жива …любовью к родине», - говорил Есенин. Он всех людей, животных и растения воспринимал, как детей матери - природы. Хотя человек и часть природы, но все, же природа обладает тоже человеческими чертами.