Человек – хозяин природы или её часть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа является тем фактором, который жизненно необходим для нашего существования. Увы, люди стали забывать об этом. Мы привыкли слышать, что «человек – хозяин природы». Безусловно, назвать данное выражение в корне неверным, нельзя. Хотя сегодня оно приобрело фальшивый оттенок. Приняв положение главных в этом мире, люди не опасаются собственной безнаказанности, а стремление к получению финансовой выгоды делает многих вообще незрячими.

Бросить взгляд на тот мир, в котором между человеком и природой воцарилась гармония, читатели могут, ознакомившись с многочисленными произведениями писателей и поэтов русского происхождения. По настоящему насладиться описанием природных красот можно во время чтения гениальных творений, созданных великим Пушкиным, Некрасовым, Гоголя, Лермонтовым, Чеховым, Толстым.

В особенности обладают способностью к возникновению позитивных впечатлений такие произведения, как «Царь-рыба», написанное Астафьевым, а также «Прощание с Матерой», над которым работал Распутин. Благодаря чтению романа «Царь-рыба», укрепляется мысль у нас, связанная с тем, что люди являются частью природы. Главный персонаж произведения Аким наделен очень доброй душой и то, что его рука поднимается на истребление животных, означает не жажду наживы, а поиск способов пропитания. С этой точки зрения Аким не стремится нарушать законы выживания.

Его полной противоположностью является Гоги, персонаж, олицетворяющий человека, считающего, что именно на него возложена роль полноправного хозяина природы. Становится ясно, по какой причине автор привел персонажа к гибельному исходу го жизни, ведь Гоги не придавал никакого значения нравственным связям с людьми, и природной средой. Этим он способствовал разрушению себя изнутри. Смерть, соответственно, стала в данном случае, закономерностью, так как душа его уже была мертва.

На страницах повести «Прощание с Матерой», ярко описаны нравственные человеческие переживания. Природе здесь отведена роль творца поколений, и хранителя нашего прошлого.