Способна ли природа давать подсказки человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек неразрывно связан с природой. Она во все времена наставляет свое «неразумное дитя», давая ему подсказки. На протяжении всего существования человечества природа щедро делится своими богатствами, но требует взамен внимания и уважения.

Своими знаниями и опытом человек обязан природе. Наблюдательные люди заимствуют у нее массу идей. Изобретали нередко заимствуют то, что животным и растениям свойственно на протяжении многих веков. Подражание живым организмам в инженерии даже получило собственное название – биомиметика. Конструкторам удалось разработать оптимальное крыло самолета благодаря многолетнему изучению строения птичьих крыльев, а создатели автомобилей взяли за эталон обтекаемую и устойчивую форму тела рыб.

Природа дает бесконечно много подсказок, надо лишь видеть их и понимать.

К примеру, дерево веками терпит изменение погодных условий, переживает даже катаклизмы. Это наглядная подсказка о терпении и выносливости. Кошки поражают своей невозмутимостью и способностью все принимать. Через это существо природа подсказывает человеку, что полезно уметь расслабляться, быть невозмутимым. Собака предана хозяину, она без тени сомнения готова защищать его до последнего вздоха. Это пример истинной верности. Поведение волка напротив говорит об осторожности и недоверии, которые следует проявлять в определенных ситуациях.

Пчелы своим примером показывают полезность коллективного мышления. Тем, кто не знает, как наладить взаимосвязь в собственном коллективе, стоит посидеть пару часов возле улья с пчелами и понаблюдать. Эти маленькие трудяги преданно служат собратьям. Порой они преодолевают огромные расстояния ради добычи пыльцы и даже могут погибнуть под тяжестью своей ноши, но до последнего будут приносить пользу своему коллективу.

Пчела не живет для себя. Через это крылатое насекомое природа пытается донести до человека истину о самопожертвовании и альтруизме, о правильности объединения людей вокруг единой цели. Такой высокой целью должна стать охрана окружающей среды, уважение к природе и стремление к полной гармонии с ней.