Способна ли природа воспитывать человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так или иначе, но всем людям приходиться подвергаться в определенной степени воздействию окружающей среды. Но воспитание является самым мощным из тех воздействий, которые она способна оказывать на человека. Мы привыкли к истине, что роль воспитателей друг для друга способны исполнять исключительно люди. Это не только родители и их дети. Вполне привычно, и так случается часто, что уже взрослые люди указывают иным индивидуумам на их недочеты или недостатки. Начальникам предоставляется право воспитывать своих подчиненных, супругам - друг друга. Но есть ли иные способы воспитания людей, то есть не другими людьми? Например, природой?

Природа наделена способностью, точно так же заниматься нашим воспитанием. В данном случае её следует воспринимать в качестве объективно существующей реальности.

Если отклоняться от тех правил, по которым она предлагает нам существовать, то это чревато возникновением проблем и неприятностей. Именно таким образом природой проводиться воспитание человека.

Например, нам всем, известно, о наличии потребностей у человека. Есть простые физические, но есть и желание развиваться, трудиться, получать высокие оценки, общаться и т.д. Вполне нормально, что человек должен получать возможность для удовлетворения всех своих потребностей потому, что если не делать этого, то на него свалятся проблемы непростого характера. Решить их не получиться все - равно, а потребности придется реализовывать. Их решение каким-либо иным образом не представляется реальным, поэтому со стороны природы это и будет её методом воспитанием человека.

Иные аспекты воспитания в каких-либо формах, вообще не считаются состоятельными. Люди изначально рождены беспомощным и практически все младенцы, брошенные при рождении матерью, никем не найденные, выжить не смогут. Природа не обладает способностью в этом смысле вырастить и воспитать ребенка, если этого не сделает представитель рода человеческого.