Что такое подвиг на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В послевоенный период тема подвига народа-победителя заняла ведущее место в советской литературе. Многие из писателей сами прошли боевой путь, были свидетелями страшной трагедии века. Интерес к событиям Великой Отечественной войны не ослабевает даже спустя семь десятилетий после ее окончания.

Творчество Бориса Васильева пронизано болью о минувшей войне. Летом 1941-го вчерашний школьник ушел на фронт добровольцем. Его герои - в основном молодые люди, мирные планы которых сломала война. Юноши и девушки смело шагнули навстречу опасности, чтобы защитить свою землю от врага. Повесть «В списках не значился» рассказывает о первых трагических днях войны, когда бойцы Красной армии за короткий срок проходили путь зрелости и становились героями.

Коля Плужников только что закончил военное училище.

Девятнадцатилетний офицер, попавший служить в Брестскую крепость, был полон юношеских надежд, но в жизнь ворвалась война… Фашистская навала перешла границу, сломила оборону и ворвалась в крепость. Но здесь захватчиков ждало отчаянное сопротивление оставшихся в живых бойцов. По ночам развалины оживали. Несмотря на нехватку воды и снарядов, защитники не сдавались, они «…выползали из подвалов и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал остаться на ночь. И немцы боялись ночей».

Автор показал, как самоотверженно противостояли врагу защитники крепости. Васильев не идеализирует персонажей: есть среди них трусы и откровенные предатели, но в большинстве своем русские солдаты были настоящими героями, которые на собственных плечах вынесли тяжелое бремя войны. На примере лейтенанта Плужникова мы видим, что морального человека невозможно превратить в раба. Он не сломается, проявит достоинство в любой ситуации: и в личных отношениях, и в борьбе с врагом. Сохранить лучшие качества в нечеловеческих условиях – самый настоящий подвиг, составляющими которого являются величие духа и нравственности.

При чтении романа невольно ставишь себя на место героев, разделяя их мысли, переживания, самоотверженность. Во время войны советский народ совершил огромное количество подвигом. Борис Васильев не только констатирует факты героизма, в своих произведениях он показывает истоки массовой самоотверженности через описание довоенных событий. Все начинается с беззаветной любви к Родине, высоких нравственных начал и нетерпимости к злу. Спасибо Борису Львовичу за его бессмертные произведения, и вечная слава нашим доблестным соотечественникам!