В чём секрет популярности стихов и песен военных лет? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как только предутреннюю тишину 22 июня 1941-го нарушили первые залпы вражеских орудий, советский народ сплотился в борьбе за свое Отечество. Люди сражались на фронтах, трудились без отдыха в тылу, вели подрывную работу на оккупированных территориях. В общем строю заняла свое место и многонациональная литература. Поэты, прозаики и драматурги поддерживали моральный дух борющегося народа.

Листая страницы изданий военного периода, мы погружаемся в грозные события тех лет. Перед нами предстают события, наполненные грохотом самой разрушительной из войн, пропитанной кровью и слезами миллионов людей. Многие авторы-фронтовики не дожили до Великой Победы, но их творчество вело в бой, давало душевный отдых и надежду. Рожденные в огне слова становились бессмертными, они и сегодня звучат по радио, с экранов телевизоров, на торжественных мероприятиях.

Большинство написанных в окопах песен - сугубо лирические.

Всем известны «Темная ночь», «Синий платочек» «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Бьется в тесной печурке огонь». В свое время они согревали суровые солдатские сердца, скрашивали короткие периоды отдыха между сражениями.

Военное время было особенно требовательно к литераторам. Авторам необходимо было в точности воссоздать думы и чаяния советского народа, способствовать раскрытию лучшие человеческих качеств. Созданные в годы войны стихи отличаются суровой правдой жизни, они пронизаны неподдельными чувствами и переживаниями. Даже в призывающих к мщению творениях звучит гуманистическое начало.

В давние времена бытовала истина о молчании музы в период «разговора» пушек, но Великая Отечественная война напрочь опровергла эту мудрость. Именно поэзия стала в авангарде литературных жанров того периода. Она громко говорила от имени всего воюющего народа, вдохновляла на подвиги, давала силы в безнадежных ситуациях.

В коллективном поэтическом опыте военного периода нашлось место всем пламенным борцам с фашистскими захватчиками. Против них возводились баррикады из призывной публицистики, задушевной лирики, едкой сатиры, больших форм лирической и лирико-эпической поэмы…

Каждый гражданин огромной страны вносил посильную лепту в общее дело, приближая Великую Победу. У врага не было шансов поработить свободолюбивый, объединенный единой целью народ.