Почему нам необходима память о войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышления о Великой Отечественной войне наводят страх и печаль: десятки миллионов жертв, сотни миллионов искалеченных жизней, голод, лишения… Но людям, знающим о войне лишь понаслышке, не понять глубины трагизма тех событий.

Никто не в силах восполнить утраты, проникнуться отчаянием матерей, не дождавшихся сыновей с войны. Поколению XXI века остается лишь чтить погибших воинов, помнить о невероятно высокой цене Победы и осознавать: нельзя допустить повторения «противоречащего человеческому разуму события».

Очевидцы второй мировой войны постепенно уходят. С каждым годом становится меньше людей, которые пережили величайшую трагедии. человечества. Пройдет еще немного времени и нам придется черпать информацию лишь из истории, литературных трудов, военных дневников и кинофильмов, снятых на реальных событиях. Многие из авторов сами прошли войну, поэтому их произведения во многом автобиографичны.

В романе «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев описывает собственные воспоминания об «аде на Земле».

Ему довелось пройти суровую школу вместе с однополчанами: форсировать реку Великую, отбивать стратегическую высоту, хоронить товарищей… Судьбы его отдельных типажей – Шестакова, Щуся, Рындина, Беспакустина и многих других – лишь малая часть страшной правды о войне, которую потомкам следует знать и помнить.

Описывая события прошлого, автор сам ужасается: насколько должен был затуманиться разум, «оржаветь» сердце, чтобы настроиться на темные дела. Ведь великие грехи впоследствии предстоит отмаливать… Астафьев воспроизводит правдивые картины, поражающие безжалостностью и отношением к человеческой жизни. Тысячи бойцов кинули на переправу через реку. Погибло огромное количество людей: на берегу кучно и вразброс валялись сотни трупов. И все это ради отвлекающего маневра…

Роман слишком тяжелый для психологического восприятия, в нем слышен «голос памяти правдивой». Нужны ли подобные книги в новом тысячелетии? Может не стоит вспоминать всех ужасов войны, говоря словами А.Твардовского: «память под печать, чтоб ненароком той оглаской непосвященных не смущать»? Но все же нельзя замалчивать реальные факты. Потомки должны знать истину, поскольку война не изжила себя как событие. Помня об ужасах войны, человечество активнее будет стремиться сохранить мир.