«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему особенностей рыночной экономической системы. Для раскрытия данной проблемы рассмотрим два аспекта:

1) Рыночная экономическая система и рынок

2) Спрос и предложение, как основные параметры, регулирующие поведение участников рынка.

Итак, обратимся к первому аспекту. Рыночная экономическая система – это способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности отдельных лиц. Исходя из определения мы можем сделать вывод, что условием для возникновения рынка является экономическая обособленность товаропроизводителей. Но существуют условия необходимые для развития рынка, наиболее важным из которых является наличие конкурентной среды, т.е наличие спроса и предложения. Порой на рынке может установиться монополи.

В таких условиях невозможно действие спроса и предложения.

Например, в России для предотвращения подобных ситуаций действует Федеральная антимонопольная служба.

Рынок невозможен без спроса и предложения, т.к они являются основными параметрами, регулирующими поведение участников рынка. Спрос и предложение неразрывно связаны. Итак, спрос – это желание и готовность потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в определенной период времени. Предложение – это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам в течение определенного периода времени. На спрос и предложение влияют также неценовые факторы. К неценовым факторам спроса относятся: вкусы и предпочтения потребителей, цена на сопряженные товары, потребительские ожидания. К неценовым факторам предложения относятся: число продавцов, технология производства, налоги и дотации и т.д

В истории России есть пример как неценовые факторы влияют на спрос. Во время дефицита 1970-1980-х годов в СССР люди скупали товары, в которых не нуждались, ожидали, что на следующий день их могло уже и быть.

Спрос и предложения не существуют по отдельности, а также невозможны без конкуренции.