Как Вы понимаете выражение «жить в гармонии с природой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек полностью зависим от природы. Тесная взаимосвязь прослеживается с самых истоков. В первобытный период наши пращуры обожествляли огонь, воду, землю, небо. Стихии представлялись им разгневанными божествами, а растения, птицы, рыбы, животные давали пищу и одежду…

Трепетное отношение к природе и сегодня сохраняется в душах людей. Недаром при любой возможности человек стремится из пыльного мегаполиса в экологически чистое место. Природа может обойтись без человечества, но нам без нее выжить не удастся. Очень важно жить в гармонии с окружающей природой, признавая ее лидерство. Невозможно подчинить ее своей воле, она жестоко мстит за неразумные попытки.

Мы должны беречь природу, ведь она – наш общий дом. Все необходимое для жизнедеятельности человечество черпает из окружающей среды.

Раньше казалось, что запасы природных ресурсов неиссякаемы, люди пользовались ими бездумно. Теперь уже ясно, что ресурсы планеты истощаются. Своими действиями человек нарушил баланс и нанес непоправимый вред: вредные производства наполнили газами воздушную оболочку Земли, а вмешательство в ее недра провоцируют стихии. Ученые бьют тревогу из-за глобального изменения климата.

Задача человечества сохранять природу, беречь ее богатства. Надо ответственно пользоваться ресурсами, чтобы оставить потомкам красивую и чистую планету. Этот вопрос – самый важный, ведь отравляя окружающую среду, мы губим самих себя. Как будут выживать люди, если природы не будет?

Проблемы экологии в последнее время все больше волнуют человечество. Люди осознали ошибки и пытаются исправить их. Для этого разрабатываются всевозможные эко-программы, призванные защитить окружающую среду.

Нам надо стремиться к гармонии с природой. Человек должен быть ее составной частью, а не властелином, ведь она и есть наша общая Родина. Замечательно подметил писатель Пришвин: «Охранять природу – значит охранять Родину». Эти мудрые слова должны стать девизом всего человечества.