Как становятся героями на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая война сеет страх, смерть и горе. Нельзя однозначно предсказать, как поведет себя человек на передовой: геройство он проявит или трусость. Инстинкт самосохранения присутствует в каждом из нас, но в опасной ситуации на первое место выходит не физическая закалка, а сила духа.

Виктор Некрасов в своем творчестве поднимает вопрос героизма – как он видится на войне? Настоящие патриоты всегда встают на защиту Отечества, несмотря на страх и трудности. В одном из рассказов автор повествует о двух солдатах и командире, удерживающих позиции, несмотря на постоянные штурмы фашистов. Эта троица – все, что осталось от роты. Ни один из них не проявил трусости, не вызвался покинуть окопы и отправиться за подкреплением. Это настоящий героизм, которому поражались даже враги.

Тему поведения людей на войне затрагивали многие писатели.

Лев Толстой в «Войне и мире» показал противоестественность массовых убийств. При этом классик проводит параллель между показухой военных аристократов и офицерами, защищавшими Севастопольские бастионы наравне с солдатами. Среди таких героев были братья Козельцовы и храбрый морской офицер, имя которого так и остается неизвестным. Эти люди из богатого сословия, но их отличает скромность, отвага и отеческая забота о своих подчиненных. Русские офицеры собственным примером показывали: воевать с врагом надо, глядя ему в глаза. Толстой показывает героизм и простых людей: солдат Тушин с малочисленной батареей сумел оказать помощь целой армии.

Имея в истории таких героев как Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев и тысячи других, можно не бояться за судьбу страны. Отважные люди были и всегда будут в России. Даже подростки наравне со взрослыми воевали в партизанских отрядах, без отдыха трудились на заводах ради победы над врагом. Если углубиться в историю, можно вспомнить крестьянина Ивана Сусанина, который завел отряд поляков на болота в лесную глушь. Он знал, что враги не пощадят его, но все-таки выполнил долг перед царем и Отечеством.

Благодаря многочисленным геройским поступкам наших соотечественников мы живет в мирной стране. Хотелось бы, чтобы над ней всегда было чистое небо. Но если снова придется защищать Родину, среди нас вновь появятся герои, чья доблесть и отвага будут вызывать искреннее восхищение.