Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключается в двух словах: ждать и надеяться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над вопросом: «Почему мы ждём чего-то?», «Зачем мы надеемся?», «Какой результат этих ожиданий и надежд?» Надежда – это ожидание чего–то радостного. Я согласна с высказыванием А. Дюма-отца, что вся мудрость жизни заключается в двух словах: ждать и надеяться. Ведь мы постоянно надеемся, и вся жизнь у нас проходит в ожидании лучшего. Доказать мою точку зрения нам поможет мой читательский опыт. Обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Шинель», А. Н. Островского «Гроза».

Вопрос надежды волновала людей во все времена. Вспомним рассказ Н. В. Гоголя «Шинель», где показана жизнь человек с надеждой и, что будет с ней, если эту надежду отберут. Акакий Акакиевич Башмачкин – «маленький человек», у него нет близких людей. Работает он чиновником, не желая продвигаться дальше.

Его жизни стала меняться когда он решил сменить свою старую шинель на новую, и когда он неё получил, то стал безумно счастлив. Автор показывает, как его жизнь сразу улучшилась, ведь обновка дала надежду на изменение жизни к лучшему. Но всё меняется когда Башмачкин возвращается домой, по пути ту самую дорогую ему шинель крадут. Акакий до последнего пытался найти вора, но когда он видит равнодушие окружающих, то теряет последнюю надежду, от чего заболевает и умирает. Автор рассказа дает понять нам, что весь смысл нашей жизни заключается в ожидании и надежде на лучшее ,но когда эту надежду отберут она больше не может продолжаться. Это доказывать высказывание А. Дюма и моё мнение.

Еще одним ярким примером надежда может послужить Катерина в произведении А. Н. Островского «Гроза». Героиню выдают замуж, она надеется, что с мужем будет жить так же как и жила у себя дома. Но почему её надежды и не сбываются? Муж героини чёрствый человек. Уклад в его семье противоречит взглядам Катерины, все живут только для себя, все надежды девушки рушатся. Как и сказал Александр Дюма, что вся жизнь заключается в ожидании и надежде. Разрушенные надежды толкает её на измену, но и тут она не находит отзывчивость. Борис уезжает бросив Катерина. Автор показывает нам, как личность хотела хоть где-то найти понимание и отзывчивость, а ходит, то от чего бежала - разрушенное надежды. Островский лишает жизни свою героиню, показывая этим, что в её жизни больше нечего ждать и смысла в жизни больше нет. Как и писал А. Дюма.

Таким образом, приведя литературные примеры, я доказала, что Александр Дюма-отец был прав. Герои произведения «Шинель» и «Гроза» потеряли жизнь из-за того, что в их жизни больше не на что надеяться.