В чём сила фронтовой дружбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В народе говорят: друг познается в беде, поэтому фронтовую дружбу можно считать самой верной. А.Твардовский в «Василии Теркине» правильно подметил, что «Нигде не сыщешь дружбы той святой, что бывает на войне…». Об этом не понаслышке знают наши ветераны.

На войне особенная дружба, она подкреплена взаимовыручкой, взаимопомощью и братством навек. Фронтовики с особой теплотой вспоминают своих побратимов – товарищей, с которыми доводилось делить хлеб, воду, последнюю папиросу. Фронтовая дружба – многонациональна и не зависит от религиозной принадлежности. На войне люди объединены единой высокой целью – защитить свое Отечество.

Одну из многочисленных историй о великой дружбе я знаю от бабушки. Алексей Васильевич Митрошин всю войну бок о бок прошел с Загитом Рашидовичем Амировым.

Парни оказались на передовой, когда Алексею шел девятнадцатый год, а Загиту едва исполнилось двадцать. До войны оба парня жили в селах: один под Рязанью, другой – недалеко от Казани. Товарищи успели обучиться гражданским профессиям, завести невест, но война изменила дальнейшие планы на жизнь…

Русский и татарин сражались на свою Родину плечом к плечу: от Сталинграда дошли до Берлина. Друзья делились хлебом, патронами и хорошими новостями из дома. О национальной принадлежности они даже не задумывались. Однажды Алексей получил серьезное ранение в ногу и хрупкий Загит целых семь километров нес побратима на себе.

Дружба между Алексеем Васильевичем и Загитом Рашидовичем сохранилась на всю жизнь. Встречались они редко, но никогда не теряли связь: переписывались, делились семейными фотографиями, поздравляли друг друга со знаменательными датами.

Таких историй немало, хотя нередко война уносила жизни лучших товарищей. Но святая дружба и сплоченность защитников Родины, помогли многонациональному Союзу выстоять в те страшные годы. Нам, внукам и правнукам ветеранов, надо всегда помнить о цене Великой Победы, уважать седых фронтовиков и стараться дружить также крепко и самоотверженно. Верных товарищей, готовых к взаимовыручке в самых опасных ситуациях, никогда не сломить врагу. Захватчикам не будет места на земле, где царят искренняя дружба и любовь.