Что же такое неразделеённая любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Из всех насмешек судьбы над человеком - нет убийственней безответной любви" М. Горький.

Без любви жизнь пуста и бессмысленна. Любовь радует и вдохновляет человека, оставляет неигладимый отпечаток в душе . Но принесёт ли счастье неразделенная любовь?

Чувства между людьми всегда интересовали поэтов и писателей разных столетий. Ведь эта сфера полна героических поступков, отваги, романтизма и трагизма.

Любовь до самоотречения и даже до самоуничтожения, готовность погибнуть во имя любви - эти темы достигли своего рассвета в произведении Куприна "гранатовый браслет". Безответная любовь крошечного и жалкого чиновника Желткова одновременно подарок судьбы, красящий серые будни, и тяжёлое испытание как для него, так и для семьи его возлюбленной.

Он не может уйти от любви, хотя осознает, что у Веры нет чувств к нему и она не сможет никогда быть с ним. До встречи с Верой Шеиной он укладывался в рамки "маленького человека" - подавленным низость своей социальной ниши. Безвыходность положения героя заставляет пойти его на отчаянный поступок: покончить жизнь самоубийством,унеся с собой в небытие любовь к единственной женщине в его жизни.

Подобное проявление несчастной любви встречается в романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Беспримерная доброта, наивно благородство, любовь и сострадание к отверженным-качества Эсмеральды благодаря которым глухой звонарь Квазимодо безумно полюбил её. Но девушка кроме сострадания и жалости ничего не испытывала к нему. Квазимодо несмотря на это не требует от неё взаимности и готов на все ради счастья любимой. Замкнутое само в себе это чувство обладает лишь разрушительной силой. Но именно он остаётся с Эсмеральдой на веки.

В обоих произведениях безответная любовь приводит героев к мукам и  смерти. Часто неразделенные чувства несут горе и разочарование, но бывают случаи, когда для человека такая любовь становится бесценны опытом, вдохновляет, окрыляет, скрашивает быт.

Таким образом, любовь - ценнейшее чувство, возвышающее человека над повседневностью, меняющее его в лучшую сторону, ведь она наполняет жизнь людей смыслом и душевным теплом. Но к сожалению не всегда она бывает взаимной и беззаботной, потому так важно не упустить истинную, настоящую любовь. Неразделённые эмоции нужно стойко пережить, поборов внутреннюю боль.