Краткая Биография Бунина для начальных классов - Жизнь и творчество
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Бунина для начальных классов - Жизнь и творчество

Рекомендуем также

Иван Алексеевич Бунин - знаменитый автор прозаических поизведений, таких как повести, рассказы. Бесспорно, его прозаические произведения явственно выдаются на передний план относительно его поэзии, Бунин-прозаик заслоняет Бунина-поэта. Тем не менее, Александр Александрович Блок говорил о нём следующее: «Бунин - поэт, проникший в простоту и чёткость пушкинского стиха». В самом деле, лирика Бунина сходна с традиционной лирикой отечественных классиков - Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева и Толстого. Это и является отличительной чертой его стихотворного творчества.

Иван Алексеевич Бунин был рождён 10 октября 1870 года в Воронеже. Родня его - знатные помещики, однако сам Бунин чрезвычайно гордился своим родством с двумя поэтами: великим Василием Андреевичем Жуковским и Анной Буниной, которая , к сожалению, не была столь широко известна.

Однако, если прадед Ивана Алексеевича ещё был богат, то к моменту рождения писателя финансовые дела его семьи уже клонились к упадку. Алексей Бунин (отец писателя) имел привычки выпивать, играть в карты и охотиться, вследствие чего и «спустил с рук» последнее имущество. Поэтому Иван Алексеевич уже не застал дворянского великолепия.

В такой же обстановке угасающего помещичьего быта прошло и детство, и юность Бунина, которые он провёл на степном хуторе Бутырки, Елецкого уезда, Орловской губернии. Однако именно здесь будущий классик научился понимать родную природу и любить её. Впоследствии, память об этих местах будет занимать огромное место в его прекрасных произведениях.

В учёбе Бунин не придерживался организованности и какой-либо системы. Сначала ему давал уроки домашний учитель, а затем Иван поступил в гимназию в Ельце, которую бросил, доучившись до четвёртого класса. Следующие несколько лет Бунин провёл в заброшенной усадьбе, вместе со своим братом Юлием. Юлий придерживался взглядов народовольцев, и именно он сумел там же, на дому, преподать Ивану полный курс учебного гимназического материала.

Когда Ивану Алексеевичу было 14 лет, он побывал у Толстого, и в 19 лет сблизился с «толстовцами», но в дальнейшем ему предстояло в них разочароваться.

Покинув родительский кров в 1889 году, девятнадцатилетний Бунин работал в библиотеке, корректором в газете, был статистиком и писал для провинциальных газет. В конце концов, Бунин нашёл себя в поэтическом творчестве.

Первые его стихи относятся ещё ко временам его раннего детства. Однако лишь в 1887 году в одном из журналов было напечатано стихотворение семнадцатилетнего Ивана. Когда Бунину был 21 год, в Орле вышел первый сборник его стихов (в 1891 году). В 1894 году Бунин впервые появился в печати в качестве автора-прозаика. Занимался Иван Алексеевич и переводами: в 1896 году вышел в свет его перевод произведения поэта Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

В 1897 году вышел в свет первый сборник бунинских рассказов, в 1898 году - второй сборник его стихов, он назывался «Под открытым небом», в 1900 году появилась книга Бунина «Стихи и рассказы», а в 1901 году - стихотворный сборник «Листопад».

На дальнейшее творчество Ивана Алексеевича сильно повлияла обстановка в стране. Революцию 1905 года он воспринял трагически, и, не став на сторону революционеров, выехал из страны. Он бывал в эмиграции в Париже, Одессе, Франции и Приморских Альпах, и ни в одном из этих мест не забывал о творчестве. Среди написанных в эмиграции произведений наиболее значительными стали повести «Митина любовь» и «Жизнь Арсеньева», а также знаменитая книга рассказов «Тёмные аллеи». Позже, в 1993 году, за одно из этих произведений (повесть «Жизнь Арсеньева») Иван Алексеевич Бунин получит международную Нобелевскую премию.

Когда началась Вторая мировая война, писатель жил во Франции, и после её окончания остался в Париже. Всё то время, что ему пришлось пребывать в числе эмигрантов, Бунин очень тосковал по родине.

Последней книгой, над созданием которой он трудился, была книга о Чехове. Она так и осталась незаконченной.

Иван Алексеевич Бунин умер в возрасте 83 лет, 8 ноября 1953 года.

Обновлено:
Опубликовал(а): Zlobnaya Son'ka
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение