Тема долга и чести в литературе о войне. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герои многочисленных произведений писателей-классиков, расценивают честь и долг, как понятия, наполненные глубоким смыслом. Петру Гриневу, как и Пьеру Безухову присуще бесстрашие, доброта, чувство справедливости, долга, ответственности. Всё вокруг меняется с течением времени. Только о долге и чести люди помнят всегда, так как это либо человеку необходимо, либо нет.

Двадцатое столетие было превращено в эпоху войн и разрушений. Экстремальные ситуации для человека служат катализатором его истинного лица. Писатель Василий Быков, которому довелось уже в свои семнадцать лет стать участником войны, много размышлял в собственных произведениях о нравственном облике человек и его поведении в военных условиях.

Также много внимания он уделял теме долга и чести, которые стали ориентиром для героя одноименной повести «Сотников».

Два партизанских разведчика - Сотников и Рыбак направлены были в смертный путь. Им поручили доставку продовольствия в лес для укрывшегося отряда. Изначально в партизанском отряде герои перед нами предстали в облике близких товарищей и единомышленников. Рыбаком привлекается к себе больше внимания, чем Сотниковым по показателям физической силы, удачливости и жизненной энергии. Персонаж Сотникова – это хмурый и раздражительный человек. По ходу постепенного развития событий повести, читатель убеждается в том, что проявлением истинного характера являются поступки людей.

К Рыбаку мы начинаем относиться с неприязнью и ненавистью, потому что он способен предать. Сотникову же удается завоевать симпатии читателя из-за своей мужественности и сильной воли. Писатель с гордостью создает образ Сотникова, в качестве последнего подвига которого стала попытка принятия всей вины на себя, и снятия ее с Демчихи, попавшей к фашистам, и старосты, так как они помогали партизанским разведчикам. Сотников остается верным своим жизненным ценностям - долгу, человеческому достоинству, солдатской чести и любви к людям. Рыбак просто жаждет жить и обладает многими достоинствами: чувством товарищества, и бесстрашием в бою. Но в его характера отсутствует четкое разграничение нравственности и безнравственности.