Какие испытания несет человеку война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В народе говорят: худой мир лучше доброй ссоры. Эта истина общеизвестна, но все равно на планете периодически вспыхивают конфликты. Война – самое страшное испытание для человечества, это боль, кровь, страдания. Она проверяет людей на прочность: ломающиеся теряют смысл жизни, борющиеся – закаляются и становятся героями.

Самым тяжелым испытанием, выпавшем на долю советского народа, стала Великая Отечественная война. Много литературных произведений посвящено этому трагическому событию. Писатели описывают разные аспекты войны: действия на фронте, в тылу, в оккупации, в логове врага… Михаил Шолохов в «Судьбе человека» раскрывает отражение войны на жизни простого человека, на долю которого выпало слишком много испытаний.

Исковерканная жизнь не очерствила его сердце, он смог подарить семейную радость мальчишке-беспризорнику. Образ главного героя рассказа – не прототип конкретного человека, это обобщенный портрет всего народа.

Гитлеровское нашествие принесло несчастье миллионам людей. Среди них оказался и Андрей Соколов, который был шофером на фронте. Из-за контузии он попал в плен, но даже в нечеловеческих условиях русский солдат сохранил достоинство. Он спас от неминуемой гибели коммуниста, а будучи голодным и обессилевшим, не стал пить за победу оккупантов, даже от предложенного хлеба гордо отказался… Такой поступок пленного поразил немецкого офицера.

Соколов с честью прошел все испытания, сумел бежать, вернулся на фронт, а затем и домой. Но на месте дома оказалась воронка, жена и дети погибли… Несмотря на боль, солдат остался милосердным и подарил свое тепло сироте, стал мальчику отцом.

На примере судьбы Соколова читатель видит, что испытанные страдания, ожесточают не все сердца. После победы было немало озлобленных и отчаявшихся людей. Мы не вправе судить их, ведь война оставляет глубокий след в душах. Вряд ли приемный сын Соколова когда-нибудь забудет потрясения, которые довелось пережить в детском возрасте. Но читатель понимает: его новый отец научит мальчика сохранять тепло в сердце, несмотря ни на что. Война каждому несет страдания, но доказывает право называться человеком.