Как человек приходит к ратному подвигу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Более полувека прошло с того момента, когда окончилась Великая Отечественная война, хотя человеческая память не устает нас возвращать в те героические и трагические дни. Вспоминая прочитанные книжные страницы о войне, мы видим перед собой подтверждение того, что великий

подвиг наших предков был совершен не для того, чтобы прославления, а ради продолжения жизни на земле.

Константин Симонов написал трилогию («Живые и мертвые», затем «Солдатами не рождаются», и как завершение - «Последнее лето»), освещающую прохождение периодов Великой Отечественной войны. Она повествует о совсем еще мальчишках, которым пришлось становиться солдатами, осознавая за судьбу Родины свою личную ответственность.

Писатель Юрий Бондарев, понятие героизм определил, как преодоление самого себя. Созданные им герои оказываются в самых тяжелых, и немыслимо трагических обстоятельствах.

«Все горело, рвалось…», «горячим казался … снег» — такие ситуации были для персонажей повестей «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» привычными. Человеку довелось, видя перед собой кровь и смерть, незаметно просто заниматься обычным и святым делом — защищать Родину.

Простые солдаты не просили и не ждали почестей или наград за свои праведные дела, так как для них самой главной наградой была слава всей. России. Мысленно всплывают перед глазами читателя литературные герои-фронтовики, представленные образом Андрея Соколова, героического персонажа почести «Судьба человека», написанной Михаилом Шолоховым, лейтенанта Плужников из произведения «В списках не значился» и старшины Васкова, героя повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Хочется упомянуть о знаменитом Василии Теркине, образ которого освещается в поэме Александра Твардовского.

Каждый из них проживал свою судьбу, обладал своим характером, в различной форме проявлял свои героические стремления. Однако общей чертой для всех персонажей стало нравственное величие человека, главной задачей которого является защита своей Родины. Испытывая безграничную любовь к жизни, эти обыкновенные люди рисковали ею ежедневно, совершая подвиги и выражая готовность умереть во имя приближения дня победы.