Среди героев русской литературы есть те, кто обладал безграничной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это стремление поддержать других людей и помочь им, желание и умение творить благие дела, чувство, вдохновляющее личность на нравственные подвиги. Но есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой? Для ответа на этот вопрос обратимся к художественной литературе.

В произведении М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” автор показывает нам персонажа, обладающего той самой безграничной добротой, это Иешуа Га-Ноцри. Бродячий философ был уверен в том, что все люди на земле рождаются добрыми, и что не бывает на свете злых людей. Он говорил так о тех, кто избивал его, кто предал его, для него все люди добры, и предатель Иуда, и палач Марк, по прозвищу Крысобой. Иешуа был готов пойти на самую жестокую казнь, но не отказаться от собственных взглядов на мир.

О характере человека можно судить по его поступкам, и, безусловно, персонаж М. А. Булгакова являет воплощением самой доброты. Ему даже удается изменить взгляды жестокого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, в его душе появляется сострадание.

Матрена из произведения Александра Солженицына “Матрёнин двор” - ещё один персонаж отечественной литературы, который обладал безграничной добротой. Матрена никогда не отказывала в помощи окружающим людям, часто выполняла тяжелую работу, не посильную для простой женщины. Местные жители недолюбливали Матрёну и вспоминали про неё только когда это им было нужно, но не смотря на такое отношение со стороны окружающих её людей, главная героиня продолжала делать добрые дела. Она это делала искренне и безвозмездно.

В заключении, хочется отметить, что истинное добро – искренняя и бескорыстная помощь ближним. Добро есть в каждом из нас, и каждый может совершать добрые поступки, но тех кто обладает действительно безграничной добротой – единицы.