Сохранить человечность на войне… (По страницам литературы XIX-XXI вв.) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема Великой Отечественной войны остается актуальной в творчестве писателей разных времен. Думаю, к ней будут обращаться еще долгое время. Нынешнее юное поколение знает о грозных событиях от дедушек и бабушек, но этого явно недостаточно, чтобы иметь широкое представление о крупнейшей трагедии XX века.

О минувшей войне должен знать каждый человек. Необходимо помнить страшный урок истории и чтить память погибших. Миллионы людей отдали жизни за наше светлое будущее, за свободу и мирное небо над головами потомков.

Самые правдивые книги о войне написаны авторами, прошедшими те страшные испытания. В литературе советского периода сохранилось немало таких произведений. Недавно я прочел повесть К.Воробьева «Это мы, Господи!..», где рассказывается о наших солдатах, оказавшихся в плену у фашистских захватчиков.

Автор сам в 1943-м испытал муки плена, поэтому его повесть в некоторой мере автобиографична.

Воробьев описывает ужасные условия, в которых доводилось жить пленным. Голод и изнуряющая работа превращали молодых сильных людей в обтянутых кожей стариков. Жизнь человека ничего не стоила - надсмотрщики убивали пленных за пошатывание от голода, за поднятый окурок и просто «из спортивного интереса».

Главным героем повести стал 23-летний лейтенант Сергей. Автор не рассказывает о его жизни до войны, известно лишь, что у него есть мать и маленькая сестренка. На фоне потерявших человеческий облик товарищей по несчастью, он сохраняет достоинство, продолжает внутренне бороться с врагом и ищет любую возможность для побега.

Воробьев так и не написал о дальнейшей судьбе своего главного героя. Читатель остается в неведении – удалось лейтенанту выжить или нет. Акцент в повести сделан на непокоренной личности, которая даже в невыносимых условиях не смиряется с судьбой. Именно благодаря таким отважным людям наши соотечественники одержали победу в той страшной войне.