Какой опыт даёт человеку война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложное испытание войной меняет мировоззрение человека. Трагические события навсегда остаются в душе, отражаются на поведении. Человек может коренным образом измениться в лучшую или худшую сторону. Познавший войну человек больше ценит жизнь, поскольку имел возможность взглянуть на нее с иного ракурса.

Столкнувшийся с безжалостными реалиями войны человек получает суровый, но бесценный опыт. Перед ним открывается возможность преодолеть личный страх для общего блага, во имя великой цели – победы. В период тяжких испытаний проявляется сплоченность людей, они помогают друг другу, несмотря на смертельную угрозу. Геройские поступки и готовность к самопожертвованию становятся ценным багажом в дальнейшей жизни.

К сожалению, такой опыт можно получить лишь на войне. При других обстоятельствах характер личности не всегда раскрывается полностью.

Какие бы лишения ни испытывали люди, в каких бы страшных ситуациях ни оказывались, они находили силы продолжать борьбу, защищать свою землю от врагов. Опыт, приобретенный людьми в боевых действиях и в тылу, закаляет характер, формирует стойкость и мужество.

Герою повести В.Богомолова «Иван» всего 13 лет, но он отважен, ходит в разведку. Война лишила подростка семьи, он возненавидел врага всей душой. Ваня не мог быть сторонним наблюдателем, понимая, что захватчики хотят отобрать у него и Родину, светлое будущее у его соотечественников. Юнец научился терпеть и выживать в самых невероятных условиях. Показателен эпизод, когда Иван поздней осенью переплывал Днепр, держась за бревно. Он погиб в декабре 43-м, но в донесении врагов значилось, что на допросах юный разведчик «держался вызывающе»…

Опыт войны и страданий, выпадающих на долю человека, навсегда оставляют след в памяти и в душе. Каждое столетие народу России доводилось проходить испытания войной. Что ждет нас в XXI веке – пока неизвестно. Придется ли нашему поколению браться за оружие ради защиты своей Отчизны? Но даже заклятому врагу не пожелал бы оказаться в эпицентре грозных событий, познать ужасы, лишения и страдания, которые пришлось пережить каждому участнику войны.