Что значит любить Родину? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

М. Ю. Лермонтов обладал талантом, благодаря которому его любовь к Родине проявлялась в виде высоких чувств. Это была сильная любовь к ее народу, ее природе, и желание счастья собственной стране. Любовь к Родине, по мнению Лермонтова, - это значит борьба за ее свободу, и ненависть к тем, кто смеет держать в цепях родное государство.

Темой любви к Родине пронизаны многочисленные стихотворения Лермонтова, к примеру, “Жалобы турка”, “Бородино” или “Два великана”. Хотя особая сила и полнота этого чувства раскрывается строками из стихотворения “Родина”, которое было создано поэтом перед своей гибелью за несколько месяцев.

Здесь Лермонтовым противопоставляются собственные проявления патриотизма чертам патриотизма официального, казенного. С его стороны звучат заявления о кровной его связи с родной природой, с кровным для него русским народом, с переживаниями, горестными и радостными в его жизни. Самим поэтом его любовь к Родине наименовано “странной”, потому как он испытывает любовь к народу своей страны, природе, но при этом в нем поселилась ненависть к “стране господ”, официальной России - самодержавно-крепостнической.

Стихотворением “Родина”, написанное в 1841 году Лермонтовым, подводится итог размышлениям великого поэта о том, что значит для него понятие отчизны. “Странная любовь” к России со стороны поэта рассудком побеждена, не может быть, ведь исходит она от сердца. Поэт переживает чувство влюбленности в красоту природы российского государства, при этом он восхищается “огнями печальных деревень”, бедными избами, русской безудержной “пляской с топаньем ”, опьяневшими мужиками — всем тем, что не считается патриотизмом в официальном смысле этого слова. Благодаря русской природе поэт начинает постигать великую мировую гармонию, дающую отраду сердцу поэта.