Обижает ли Вас фраза человека старшего поколения: «Да, были люди в наше время…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Историческое значение битвы при Бородино во время Отечественной войны 1812 года трудно переоценить. Благодаря мужеству и отваге солдат, вставших на защиту своего Отечества, наступил переломный момент в ходе сражения с французскими войсками.

Эту грандиозную битву запечатлели в своих произведениях многие писатели, художники, поэты. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» написано в форме рассказа от лица старого бывалого воина, пережившего не одну битву и сражавшегося на легендарном Бородинском поле. Он вспоминает о былом времени, о богатырях – сослуживцах, многие из которых так и остались лежать бездыханными после тяжелого сражения.

С досадой вспоминает солдат о вынужденном отступлении. Любовь к Родине, истинный патриотизм солдат не позволяют им смириться с подобной ситуацией. Они рвутся в бой, чтобы навсегда прогнать врага с родной земли.

Когда долгожданный момент схватки с врагом наступил, воины отважно ринулись в бой, в котором «смешались в кучу кони, люди». Леденящий душу вой «тысячи орудий» не остановил тех, кто пришел защитить свою землю, кто дал клятву стоять до победного конца, верою и правдою служить своему Отечеству.

Эта победа над французами была предрешена. Народ выступил против врага, который пришел топтать его землю. Победа при Бородино была следствием истинного патриотизма. Только истинный патриотизм и любовь к Родине способны в самый ответственный и сложный момент поднять и объединить народ и воинов на защиту своего государства, отстаивая право жить на собственной земле.