Что может противопоставить незаурядная личность пошлому миру? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лермонтовым на страницах произведения "Герой нашего времени" перед читателем был поставлен вопрос, которым озадачиваются многие из нас: по каким причинам для самых достойных, умных и энергичных людей его времени не находится применение их талантам и недюжинным способностям, ведь из-за этого в начале жизни люди увядают.

Писатель дает на этот вопрос ответ, рассказав историю жизни главного персонажа Печорина, и мастерски нарисовав образ молодого человека, принадлежащего к поколению его современников, проживавших в 30-е годы XIX века. Они вобрали в себя все пороки своего поколения. Эпохой реакции в России был наложен отпечаток на поведение её граждан.

Под трагической судьбой героя подразумевается трагическое существование всего поколения, а именно поколения с нереализованными возможностями. Молодому дворянину необходимо либо прожигать жизнь, исполняя роль светского бездельника, либо пребывая в состоянии скуки, ожидать смерти. Раскрытие характера Печорина наблюдается во время ситуаций, когда он контактирует с различными людьми. Горцы, контрабандисты, Максим Максимыч, "водяное общество" – главный персонаж находился во взаимоотношениях с этими людьми, и Лермонтовым показано, как характер человека зависит от социальных условий, среды, в которой он пребывает.

Печорин "нравственным калекой" стал, а не родился. Природой он был наделен глубоким, острым умом, и отзывчивым добрым сердцем наряду с твердой волей. Но жизненные столкновения приводят к тому, что на место благородным порывам, в конечном счете, приходит жестокость. Печорину удалось научиться руководствоваться собственными желаниями и личными стремлениями.

Кто виновник гибели прекрасных задатков Печорина и превращения героя в "нравственного калеку"? Виновато в этом общество и те социальные условия, которые были созданы для воспитания и жизни молодого человека. Он признавался, что молодость он провел в борьбе с самим собой и светом, а лучшие качества были спрятаны из-за боязни насмешки в глубине сердца, где они умерли.