Какие проблемы личности, поднятые в произведениях М.Ю Лермонтова, Вам интересны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблему личности с наибольшей полнотой разрабатывал Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени". Проявление лирических ноток в указанном аспекте способствует видению близости Печорина, как персонажа произведения, его автору, одновременно и с их принципиальным различием.

В романе содержатся многие мотивы лирики, которые претерпевают этапы развития, зачастую чем-то существенно дополняя сюжет, в силу наличия аналитических возможностей этого жанра. Благодаря проведению анализа проблемы, касающейся личности в произведении Лермонтова "Герой нашего времени", можно говорить о том, что главному персонажу романа Печорину оставалось сделать всего один шаг до признания гуманистического идеала. Он до конца, не смог принять доводов и принципов, способных его привести к подлинной человечности.

В качестве прямого довода, выражаемого протест индивидуалистическому сознанию, выступает страдание героя, бесплодность жизни, и мелочность его деятельности.

Большим достижением Лермонтова при написании романа "Герой нашего времени" стал поиск верного реалистического пути решения проблемы, касающейся взаимоотношения между "личностью и обществом". Автором показано, что основой установления связи личности с обществом является глубокая потребность человека в обретении личного счастья, которое не достигается в случае исповедания человеком сугубо индивидуалистического сознания. Недостижимо оно уже только потому, что подобная личность одинока.

Чувство одиночества в своем творчестве Лермонтов раскрывает в качестве мучительного и тяжелого человеческого переживания. Проблему личности в романе автор осветил многогранно и в виде многочисленных аспектов. Из-за свойственного герою времени скептицизма подвергаются разрушению нормы и идеалы, существующие в его обществе. Он отказывается от любых авторитетов и не признает ценностей. Одновременно с этим происходит разрушение моральных норм, а без них существование сообщества людей невозможно. Печорин наделен, как человек, огромной силой и мужеством, способностью к последовательности в собственных убеждениях и преодолению любого пути до конца.