Какие нравственные проблемы, поднятые в произведениях М.Ю Лермонтова, Вам интересны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтов открывает перед читателем тайны души человеческой, раскрывает нравственную сторону мировоззрения при противопоставлении личности обществу. Портрет Печорина – собирательный образ, наделенный пороками дворянской интеллигенции того времени.

По моему мнению, Лермонтов через героя-современника показывает моральные проблемы противоречивой личности, жаждущей познать смысл жизни. Печорин – образованный и не бедный дворянин, но ему претит блистать в свете, он скрытен и замкнут. Эти черты выделяют его среди предпочитающих веселье ровесников. Печорин добровольно возводит преграду между собой и обществом, которая не позволяет ему жить по традиционным для аристократии канонам. Этот невидимый барьер влияет на отношения с людьми, Печорину чужда будничная жизнь и проблемы, волнующие окружающих.

Он отрицает укоренившиеся устои, поэтому выглядит лишним и одиноким.

Печорин со временем начинает анализировать пережитые моменты и задается вопросами: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Он понимает, что время растрачено зря, никаких ярких событий в жизни не произошло и вряд ли стоит ожидать чего-то значительного в будущем. Герой осознает: причина его неудовлетворенности кроется внутри него. Он не пытался доказать свою правоту обществу, не изменил окружающий мир. Такие итоги наводят Печорина на мысль о смерти.

Размышления о пережитом и анализ собственных поступков убеждают Печорина в том, что человек ответственен за собственную судьбу. Он старается отвечать за поступки, но маска равнодушия не позволяет открыто признавать ошибки. Поведение Печорина отражается на всех окружающих, оно причиняет душевные страдания. Разрыв между стремлениями и реальностью очевиден, Печорин не находит применения своей невостребованной энергии.

Нельзя однозначно утверждать, что герой - закоренелый эгоист. В нем идет постоянная борьба между собственным «я» и искренностью чувств к окружающим.