Какие психологические проблемы, поднятые в произведениях М.Ю Лермонтова, Вам интересны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно смело назвать социально-психологическим произведением. Автор глубоко анализирует внутренний мир каждого из героев романа, привлекая читателя к исследованию и познанию человеческой души во всех ее проявлениях.

Писатель акцентирует внимание на совершенно противоположных характерах героев романа, на их переживаниях и взаимоотношениях. На фоне всех персонажей романа выделяется его главный герой Печорин, в качествах которого особенно четко проявляется конфликт отдельной личности с окружающей средой.

Образ Печорина вызывает у читателя противоречивые чувства. С одной стороны он умен, внешне привлекателен, отважен и смел. С другой стороны скучающий, стремящийся любыми способами развеять свою тоску человек.

Поэтому читатель испытывает по отношению к Печорину одновременно симпатию и негодование. Ведь зачастую смелость и отвага Печорина продиктована отсутствием интереса к жизни, желанием испытать судьбу и острые ощущения.

Поэтому он не ценит жизнь не только свою, но и тех, кто ему должен быть дорог. Хоть и не намеренно, но ломает судьбы влюбленных в него женщин. В начале отношений он сам верит в искренность своих чувств, но очень быстро и Бэла, и княжна Мэри, и девушка контрабандистка разочаровывают его, вызывая привычную скуку. Да он страдает, понимая, как жестоко обошелся с той или иной женщиной, но вскоре находит себе новое приключение, пытаясь победить свою бесконечную тоску.

Не зря Печорина называют лишним человеком. Полный сил, энергии, образованный и мужественный, он не может реализовать себя в обществе. Отсюда его скука и неудовлетворенность жизнью.

Время, о котором писал Лермонтов в своем произведении давно прошло. Однако проблема неустроенного неудовлетворенного своей жизнью человека актуальна и поныне. Человек сам распоряжается собственной судьбой вопреки ситуации и благодаря обстоятельствам. Поэтому очень важно вовремя разобраться в своей душе, чтобы понять, что есть главным в собственной жизни и стремиться реализовать свои способности.