Можно ли обманывать? И как обман может повлиять на дальнейшую жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли обманывать? И как обман может повлиять на дальнейшую жизнь человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Антона Павловича Чехова. Автор ставит важную проблему обмана людей.

То есть автор хочет нам показать, что Пустяков пытается произвести хорошее впечатление на Спичкина, понравиться ему, ради чего готов лгать. Однако на празднике был коллега Льва Николаевича - учитель французского языка Трамблян, который мог рассказать всем, что его знакомый всех обманывает и на самом деле он всего лишь учитель. "Показать ему орден - значимо бы вызвать массу самых неприятных вопросов, значило бы осрамиться навеки, обесславиться...". Эти строчки свидетельствуют о том, что Пустяков почувствовал себя неловко, ему было стыдно за свою ложь. Однако нельзя было всё исправить ведь он сам решился на этот шаг. " Быстро прикрыв правой рукой орден, он сгорбился, неловко отдал общий поклон".

Из-за своего обмана Лев Николаевич сам лишил себя обеда, потому что надо было прикрывать рукой орден, он чувствовал себя "не в своей тарелке": "душа Пустякова наполнилась щемящей тоской и злобствующий досадой". До этого времени он не задумался о том, к чему могла привести ложь. А ведь он мог лишиться работы если, бы его коллега рассказал бы всё директору.

К сожалению, приятель Пустякова тоже не был чист со своей совестью, у него на груди висел орден начын выше. Автор показывает нам, что мужчина чувствовал себя неловко, и смотрел на коллегу сильно сконфуженно, и тоже ничего не ел. Однако же, когда обман Трамбляна и Пустякова раскрылся им не было стыдно друг перед другом, а наоборот, они почувствовали на душе облегчение, счастье, а Пустякова мучила только одна мысль, что он не одел орден Владимира.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Врать подло и плохо, и человека который обманывает других рано или поздно поймают на лжи.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что врать некрасиво и аморально, а тем более совершать враньё, попадаться на нём и даже не испытывать вину и стыд, и продолжать вести себя также.

Таким образом, когда человек кому-то врёт, он пытается сделать себе лучше, не задумываясь о последствиях.