Сочинение на тему Изображение народной жизни (по роману Путешествие из Петербурга в Москву : Радищев А. Н.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Изображение народной жизни по роману Путешествие из Петербурга в Москву (Радищев А. Н.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Русская литература стремительно развивалась. Писатели XVIII века отказались от нетерпящего хаоса классицизма и перешли к более близкому народу сентиментализму. Идеалы классицизма – строгая иерархия жанров и определенные каноны. Сентиментализм же превозносил духовный мир человека, его чувства. Очень сложным и противоречивым было становление русской литературы, ее путь к народности и национальной самобытности.

Рассмотрим же одного из наиболее ярких представителей литературы XVIII века произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

В произведении описывается путешествие дворянина, в ходе которого он знакомится с бытом простого народа. Автор как под микроскопом рассматривает жизнь крестьян, общаясь с ними, он понимает какой подвиг совершают эти люди каждый день. Радищев пытается достучаться до сердец читающей элиты русского общества, обратить внимание светлых голов на огромную проблему, так сильно затормаживающую развитие русского государства – крепостное право. Автор, по совместительству – дворянин, видя, как жестоко обращаются помещики со своими крестьянами, анализирует свои поступки и пытается понять, неужели так ужасно выглядят со стороны и его действия по отношению к крепостным.

Я хочу обратить внимание на некоторые ситуации, в которых побывал автор, дабы поподробнее рассмотреть аспекты народной жизни. В главе «Подберезье» рассматривается необходимость просвящения народа: всё обучение велось на латинском, что сильно усложняло учёбу, которая итак была не для всех доступна. «…для чего не заведут у нас вышних училищ, в которых бы преподавалися науки на языке общественном, на языке российском? Учение всем бы было внятнее; просвещение доходило бы до всех поспешнее». Глава «Едрово» понравилась мне тем, что в ней Радищев ломает стереотипы о крестьянах и описывает их благородство. «Благородный поступок ее матери меня пленил», автор также рассуждает о несправедливости так называемых неравных браков, бывших в то время очень популярными на Руси «Где нет соразмерности в летах, там и брака быть не может. Сие запрещают правила естественности, яко вещь бесполезную для человека, сие запрещать долженствовал бы закон гражданский…». Особое внимание хочется уделить главе «Пешки», в которой автор призывает помещиков открыть глаза и наконец признать, что из-за них страдает столько народу, он призывает дворян быть более щедрыми и великодушными по отношению к крестьянам, находящихся у них в подчинении «Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние. <…> Жестокосердый помещик! Посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего? Не ты ли родших их в болезни и горести обложил сверх всех полевых работ оброком?»

Таким образом я могу сделать вывод, что общество активно развивалось. Писатели уделали больше внимания чувствам простого человека, активно поддерживали позицию борьбы против крепостничества. Радищеву удалось довольно детально описать народную жизнь, обратив внимание высшего общества и с самой императрицы на проблемы быта крестьян. По моему мнению народ неоднократно подвергался унижениям со стороны дворянства, у крестьян не было времени на себя, на семью, на отдых. Но в этом мире, полном несправедливости, они смогли сохранить себя и достойно выдерживали испытания жизни, выраженные в принижении их достоинства, нищете и бесплатном многочасовом труде на помещиков.

Обновлено:
Опубликовал(а): TopPrincess

  

Посмотрите другие материалы по роману Путешествие из Петербурга в Москву
.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение