Книги моего детства (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве у меня было много разных книжек: тоненьких и толстых, с большими яркими иллюстрациями. До сих пор помню свои первые «учебники», но самым любимым изданием был сборник стихов для детей.

Большую тяжелую книгу с полки могла достать лишь мама. Мне нравилось забираться к ней на колени и погружаться в волшебный мир странствий. Мама читала вслух, а я рассматривал картинки и представлял себя спутником героем. Благодаря Корнею Чуковскому я вместе с Айболитом побывал в Африке, наравне с ленивым мальчиком внимал советам грозного Мойдодыра. Владимир Маяковский объяснял мне «что такое хорошо и что такое плохо», а короткие стишки Агнии Барто напоминали о бережном отношении к игрушкам, друзьям и знакомым.

При взрослении менялись и литературные предпочтения.

Теперь уже я сам мог достать с полки любимые книги и сопровождал Гулливера в страну лилипутов, летал с Карлсоном по крышам и проказничал вместе с Томом Сойером…

Мы растем в окружении добрых хороших книг. Они постепенно расширяют наш кругозор, прививают любовь к прекрасному, заставляя радоваться и переживать вместе с героями. Литературные персонажи сопровождают нас на протяжении всей жизни, занимая по очереди места лучших друзей. Как и с родными, с ними никогда не хочется расставаться.

У каждого есть любимая книга или целый ряд произведений. К ним обращаешься в минуты грусти, за советом и поддержкой. Чтение позволяет забыться, окунуться в мир прекрасного и получить истинное наслаждение. Вовремя прочитанная книга может предостеречь от ошибки и даже изменить ход событий в лучшую сторону. Книга, словно старший мудрый друг, всегда готова дать дельный совет, надо лишь открыть ее и начать читать.