Согласны ли Вы с утверждением А.И. Солженицына: «Единственный заменитель не прожитого нами опыта – литература»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По словам А.И. Солженицына, в качестве единственного заменителя, не прожитого человеком опыта, является литература. Сильное высказывание с которым не согласиться просто невозможно. Человеческая раса - это часть природы, и с целью её познания необходимо наблюдать, сопоставлять, сравнивать и набираться опыта. Подобные действия занимают много времени. Не всегда при этом люди уверены в верности своего пути.

Поэтому нам потребуется книга, где можно отыскать все, интересующее нас.

Ведь книжное издание способно сохранять все факты, накопленные человечеством. Книга останется великой вещью до тех пор, пока человек будет обладать умением к её использованию. Об этом писал А. А.Блок. Русской классической литературе свойственно представлять благодатный материал, с помощью которого в людях можно воспитывать трепетное отношение к природе. Не существует в мире другой национальной литературы, в которой столько внимания уделялось бы окружающей среде.

Сюжеты с описанием природы считаются не просто фоном, предназначенным для осуществления определенных действий. Они обладают огромным значением в структуре произведения, а также для представления характеристик персонажей, потому что в отношении к природе раскрывается внутренний человеческий облик и духовно- нравственная сущность людей. На страницах книг отражены изменения, свойственные природным процессам и системе окружающего мира. Со стороны отравленного воздуха, рек, земли звучат мольбы о помощи и защите. В наше время человечество столкнулось с огромным числом проблем экономического, нравственного характера. Однако экологической проблеме отводится самая важная роль. От того, как она будет решена, зависит будущее наших детей и внуков.

Читая книги, люди находят свой идеал на примере исканий героев. Так мы избегаем ошибок, взяв за образец поведение персонажей. Повышенный интерес вызывают произведения, в которых освещается тема нравственности человека, и исканий положительного идеала.