Какую книгу я бы посоветовал прочитать другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из тех, кто любит читать, начинал свое увлечение книгой, восхищаясь приключениями Робинзона Крузо в знаменитом романе Даниеля Дефо. На этом произведении выросло не одно поколение. Вот уже более трех столетий «Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо» притягивают к себе внимание новых и новых юных читателей.

Все приключения, о которых повествует автор, имеют под собой реальную основу. В те далекие времена, когда единственным средством передвижения в море были ненадежные парусные судна, часто случались кораблекрушения. Немногим удавалось выжить среди безмолвного океана где-нибудь на далеком затерянном острове. Такая судьба постигла шотландского матроса Александра Селькирка, который и стал прообразом литературного героя в знаменитом произведении Даниеля Дефо.

Правда, шотландскому матросу довелось прожить на необитаемом острове 4 года.

Лишенный все это время общения с людьми, он одичал и едва мог говорить, когда вернулся на родину. В произведении Д. Дефо его литературный герой Робинзон Крузо проводит в одиночестве долгих 28 лет. За столь длительный период ему пришлось вести настоящую борьбу за выживание. Сколько раз он был на краю гибели, но ум, смекалка и сила воли всегда выручали героя. Поэтому Робинзону Крузо всегда удавалось находить выход из самой сложной ситуации и прочно по-хозяйски обосноваться на острове.

Эта книга раскрывает глаза читателю на роль человека в природе и его потенциальные ресурсы. Человек – продукт цивилизации и часть природы. Цивилизованный человек привыкает к комфортному существованию и часто теряется, оказавшись без привычных благ. Однако в каждом из нас заложены такие возможности, которые зачастую могут раскрыться только в непредвиденных ситуациях. А как в сложный жизненный момент поведет себя человек, зависит только от него. Опустит руки и будет уповать на судьбу или станет упорно искать выход, преодолевая все мыслимые и немыслимые преграды, как Робинзон Крузо в бессмертном романе Д. Дефо.