Материнская любовь… готовность пожертвовать всем, чтобы помочь свои детям… Как же этим чувства могут быть необходимы в трудные моменты жизни (ЕГЭ по русскому)

Именно проблема материнского самопожертвования стоит во внимании Юрия Яковлевича Яковлева, великого русского прозаика, сценариста, журналиста.

Рассказывая её, автор обращается к истории главного героя, который с детства был привязан к своей матери. Когда же ему пришло время идти на фронт, то расставание с матерью ему далось очень трудным: «Но когда тронулась теплушка – не выдержал… закричал: - Мамочка!». На фронте главный герой очень часто голодал и единственным «неприкосновенным запасом жизни» являлись письма. Мать ему писала в письмах то, чего на самом деле не было, ведь она знала, что только её материнское тепло, которое она может передать через письма, может помочь сыну на фронте в трудные минуты. Ей даже пришлось пожертвовать своей жизнью, чтобы сохранить жизнь своего сына: «И она писала, умирая. Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки».

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли, с которой трудно не согласиться: «настоящая мать способна отдать своим детям всё, что у неё есть, до последней минуты своей жизни, помогать и словом, и делом».

С точкой зрения автора трудно не согласиться, ведь действительно, настоящая мать всегда будет готова пожертвовать всем, лишь бы её деткам было хорошо.

Размышляя, об этом, и невольно вспоминаются слова ( к сожалению, не знаю имя этого человек) великой личности: «Женщина носит ребёнка – 9 месяцев в себе, 2 года на себе, всю жизнь в сердце».

Таким образом, проблема, поднятая Юрием Яковлевичем Яковлевым в данном отрывке, заставляет нас задумать о роли матери в нашей жизни и более трепетно относится к её труду. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.