Экономика: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямз) (ЕГЭ обществознание)

Главная идея высказывания Кэри Макуильямз заключается в несостоятельности плановой экономики, потому что она регулирует рынок, тем самым влияя на спрос и предложение, не позволяя ему развиваться естественно.

Обратимся к теоретическому смыслу этой фразы. Плановая экономика – это тип экономической системы, при котором основной является государственная форма собственности и осуществляется директивное планирование. Она предполагает распределение ресурсов, решение основных вопросов экономики и установление цен на товары и услуги самим государством.

Ее недостатки заключаются в неэффективности такого централизованного распределения ресурсов и их использования, дефиците потребительских товаров, уничтожении конкуренции, что снижает уровень качества продукции и упаковки. Государство сильно влияет на экономику, устанавливая нормы, лицензии, запреты, увеличивая число государственных заказов, развивая государственный сектор в экономике. Таким образом, плановая экономика противоречит формированию рынка на основе спроса и предложения, не дает развиваться производству и искусственно устанавливает цены на товары и услуги, из-за чего могут возникнуть кризисы и дефициты продукции, а также повышенный уровень социальной напряженности. Теперь обратимся к определению понятия «экономика». Это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых благ и услуг. Таким образом, плановая экономика не может удовлетворить все потребности необходимых благ для населения.

Примером может служить история СССР. В 1970-1980-е годы отмечался дефицит продуктов, товаров, услуг. Выбор питания был невелик, некоторые продукты могли получить только представители привилегированных слоев. Появлялись незаконные рынки с иностранными товарами, постепенно формировалась теневая экономика. Существовали длинные годовые очереди на квартиры, машины, мебель. В конце 1980-х начались очереди за хлебом, из-за отсутствия продукции была введена карточная система. В 1991 году СССР распался, доказав несостоятельность командной экономики.

Другим примером может служить наша страна в последние десятилетия. После перехода к рыночной системе началось привлечение иностранных инвесторов. В стране сформировалась конкуренция, появилось разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Многие начали открывать собственный бизнес, в том числе с поддержкой государства, что позволяет развиваться стране и ее экономике. Переход к рыночной системе стал коренным преобразованием для всего населения страны, который спустя некоторое время смог сделать жизнь простых граждан и предпринимателей лучше и комфортнее.

Таким образом, экономика предполагает собой естественное формирование предложения и спроса. Для поддержания рынка государство может вмешиваться в некоторые его аспекты и выполнять важные задачи, например, создание общественных благ, однако оно не может контролировать экономику полностью.