«Беседовать с писателями других веков — почти то же, что путешествовать» (Р. Декарт) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отдых на природе привлекает нас тем, что благодаря ему забывается городская суета. Для многих граждан - жителей Калининградской области излюбленными уголками для свободного времяпрепровождения стали Куршская коса и Выштынецкое озеро. Территория эта отличается наличием спокойной благоухающей природы, там огромный простор для игр, занятий бегом и прыгания, ведь можно не опасаться неожиданного появления автомобиля из-за угла. Учитывая любовь к природе многих людей, можно объяснить их предпочтения в виде чтения стихов, посвященных её красоте.

Во время этого занятия читатель, как будто перемещается по планете в разные её уголки.

Некоторые люди за всю свою жизнь не выезжали за пределы своей области, но всё еще живут надеждами, что смогут попутешествовать. Но у них есть отличная возможность путешествовать заочно посредством чтения стихов о природе. Каким образом такое можно сделать? В качестве примера возьмем сборник стихов Сергея Есенина, открыв который можно попасть в совершенно иной мир. Сергей Есенин любил использовать своеобразных «героев» природы: ромашки, берёзки, клёны, липы и ракиты.

Многим из нас собственное детство посчастливилось проводить у бабушки, с малолетства играя на лугу с цветущей ромашкой в прятки. Ведь растение это отличалось необычайной высотой - такой, что можно было в ней укрыться с головой. И уже взрослыми, мы становимся свидетелями того, как на заросшем сорной травой лугу ромашка не зацветает.

Зачастую можно встретить в стихотворениях Есенина слово «синь», то есть синее небо. Во время ознакомления с изображениями на снимках, к примеру, села Константинова, понимаешь, насколько необычным является там синее небо. Небо в Калининградской области не бывает настолько синим. При наличии хорошей погоды небо там нежно-голубое, и, наоборот, в плохую погоду – цвет его серый и свинцовый.

Наша родина богата на наличие звенящих трав, садов, одуванчиков, берёзок под окном. Но природе родины Есенина славится наличием рек, так как поэт вырос на Оке. В его стихах освещена тема озёр, топей и болот. На территории Калининграда имеется река Преголя, однако любой житель Калининграда предпочтет ей море с его тёплым влажным песком, солёными волнами, разноцветными стёклышками, камешками и, кусочками янтаря.