Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художественная литература во все века была в почете. Перед ней преклонялись сильные мира, почитали святые и трепетали тираны. Она играет ведущую роль в становлении личности, формировании мировоззрения, а порой и в выборе профессии.

Подлинное искусство закладывает в нас зерна добра, любви и красоты, оно способно смягчить самые черствые сердца. Недаром Л.Н.Толстой отмечал, что призвание настоящей книги – «заражать» читателя добрыми чувствами. Она способна повлиять на человека более успешно, чем устные наставления. Литературное слово творит чудеса, а книга является надежным фундаментом духовной культуры цивилизации.

Признанные мыслители, мастера пера и общественные деятели всего мира всегда подчеркивали особую роль литературы в развитии человечества.

Они единодушны во мнении, что без книг немыслима ни одна сфера деятельности. Книги были и остаются уникальными хранилищами накопленных человечеством знаний и делятся ими с каждым желающим.

Любая серьезная книга доносит до читателя жизненные истины, учит морали и предостерегает от ошибок. Через повествование авторы формируют наше мнение о героях, заставляют думать и анализировать, начиная с самого детства. Любой малыш уверит вас, что волк в сказке – плохой и хочет съесть семерых козлят, поэтому не надо брать с него пример. Взрослея, мы читаем интересующие нас книги, делаем выводы, учимся отличать благородство от бахвальства, нерешительность от трусости, любовь от влюбленности… Особенно книги важны в начале жизни, когда уже видишь грань между добром и злом, но еще твердо не определился с ориентирами…

По количеству нравственных призывов русским классикам нет равных. Отечественные писатели – великие знатоки человеческих душ, они вне конкуренции. Труды зарубежных писателей тоже производят грандиозное впечатление. К примеру, фантастическая эпопея «Властелин колец» Толкина погружает в захватывающие приключения, но она содержит много моральных аспектов. Строки романа буквально пронизаны призывами к смелости и самоотверженности во имя добра.

В школьные годы художественная литература незаменима для саморазвития, она делает нас красноречивей и уверенней в себе. Поэт И.Бродский гениально подметил: «Человек есть то, что он читает», поэтому надо выбирать правильные книги.