С какой книгой Вы встретили Год литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно указу В.В.Путина, Президента РФ, 2015 год стал годом литературы. Основная цель проведения Года состоит в акцентировании внимания граждан России на чтении и литературе, и повышении их интереса к книгам.

В этом году состоялась юбилейная дата: 110летие со дня рождения советского писателя - нашего знаменитого земляка М.А.Шолохова. На многих из нас огромное впечатление произвела повесть «Судьба человека», в которой роль главного героя досталась простому русскому человеку, наделенному обычной судьбой. Ему довелось работать на заводе до самого начала войны, жениться, обзавестись детьми и жить, как все остальные люди. Однако война всё изменила и расставила по – своему.

Добровольно Андрей Соколов и его старший сын уходят на фронт. Но повоевать долго ему не удалось по причине попадания в плен, находясь в котором, наш герой проявляет всё свое мужество и храбрость.

Одним из наиболее впечатляющих эпизодов повести считается описание допроса Андрея Соколова. Не закусывая, герой выпивает 3 стакана водки во имя победы советской армии, и за собственную погибель! Его поведение в камеры тюрьмы тоже не может не вызывать уважения. Даже в тюремных стенах ему удается себя вести, как Человеку с большой буквы – он своим сокамерникам не жалеет куска сала и хлеба. Поступок этот служит в качестве яркого примера поддержки и проявления взаимопомощи в тяжелое время.

Соколов осуществляет побег из плена, и попадает к своим. После пребывания в госпитале он отправляется к собственной семье, но видит только воронку на месте, где раньше располагался дом. Его охватывает горестное чувство отчаянья и ужаса, ведь он узнает, что погибли его жена и два сына. Кульминационным моментом повести считается эпизод, в котором Андрей встречает мальчика Ванюшу, и принимает решение об его усыновлении. Ване удалось вернуть к жизни Соколова, а главный герой повести дал шанс мальчику на жизнь.

Повесть «Судьба человека» - это потрясающее произведение, которое дает понять, что судьба не всегда способна сломить дух человека, обладающего силой к выживанию, и отстаивающего право оставаться человеком, сохранять способность к состраданию и любви.