Согласны ли Вы с утверждением о том, что чтение учит думать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует выражение, смысл которого состоит в том, что людям свойственно переставать мыслить в случае отказа от чтения. Подобная истина является неопровержимым фактом. Отказавшись от чтения человек, прекращает процесс расширения своего запаса знаний, следовательно, мозг перестает получать нагрузки нужной степени. Книга предназначена для обучения «культуре ума», принуждения к глубокому мышлению, тренировке внимания, наполнения памяти и дисциплины мозга.

У неприученного к чтению человека, ограниченный запас слов, и во время разговора проскакивают слова-паразиты, аналогичные частицам «ну», «это», «вот», однако благодаря чтению человек превращается в грамотного индивидуума, так как неосознанно происходит у него запоминание верного написания слов и грамотного употребления их в предложении.

Существуют весомые причины для чтения книг:

- развитие речи человека и увеличение его словарного запаса. Обучение людей формулированию своих мыслей и постижению смысла сказанного иными людьми,

- развитие мышления. Книга содержит на своих страницах объяснение и жизни и показывает её, помогая при этом обнаружению связи одного из явлений с другим,

- выработка и расширение кругозора. В ней описаны другие страны и образ жизни их граждан, техника, природа и всё, что нас интересует,

- стимулирование фантазии, творческого воображения и обучение мышлению образами,

- оказание помощи в понимании других людей,

- познание самого себя. Особенно книги по психологии способствуют обретению существенных знаний относительно мышления иных людей, их реакции и чувств,

- приучение к этике, вынуждение к рассуждениям, касающимся добра и зла, а ещё развитию способности к сопереживанию,

- придание вдохновения и силы, развлечение и увлечение, так принуждают плакать и смеяться, утешают и показывают выход.

Чтение книг смело можно отнести к самым полезным и доступным занятиям, способствующим развитию эмоционально-психической и интеллектуальной стороны человека, как личности. Если человек не будет заниматься чтением никаких книг кроме учебников, то образованным и эрудированным он точно не станет.