Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение литературы позволяет нам черпать мудрость поколений. Постижение простых истин лишь на собственном опыте может занять всю жизнь. Книги предоставляют возможность учиться на чужих ошибках, осмысливать жизненный путь героев и человечества в целом.

Извлеченные из повествований уроки помогают читателю принимать правильные решения, предостерегают от необдуманных поступков. Можно привести огромное количество полезных примеров. В рассказе «Трудный экзамен» А.Масс повествует об опыте преодоления трудностей обычной девочкой, которой довелось выдержать свое первое непростое испытание.

Аня Горчакова мечтала стать хорошей актрисой и ждала, что родители оценят ее игру в спектакле.

Однако те не приехали на премьеру в детский лагерь. Девочку охватило отчаяние, она отказалась выходить на сцену. Но доводы воспитательницы помогли маленькой героине справиться с чувствами. Она осознала, что может подвести товарищей, поэтому надо выступать, несмотря ни на что. Аня блестяще справилась с задачей и сыграла роль лучше всех. Этот случай научил девочку контролировать эмоции. Впоследствии первый опыт помог Горчаковой стать известной актрисой.

Автор доносит до читателя одну из истин: нельзя позволять негативным чувствам брать верх над собой. Умение контролировать эмоции позволяет идти к намеченной цели, несмотря на неудачи и разочарования. Опыт маленькой героини, возможно, вспомнится читателю в трудной ситуации, он укажет верный путь.

Художественная литература формирует мировоззрение, дает возможность осваивать теории жизни и черпать важные истины, примеряя на себя образы героев. Поэтому книги можно сравнивать с лучами света, озаряющего дальнейшую жизнь.