Согласны ли Вы с утверждением: человек, любящий читать, никогда не будет одинок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение играет огромную роль в формировании личности. Интересная книга способна захватить и увлечь человека. Тот, кто не мыслит своей жизни без хорошей и умной книги отличается глубокими познаниями, широким мировоззрением и образным мышлением. Такой человек умеет сопереживать и чувствовать чужую боль гораздо глубже, чем тот, кто относится к чтению как к пустому занятию.

Книга раскрывает перед своими читателями множество тайн и загадок, помогает находить выход из любой даже самой сложной жизненной ситуации, учит добру и человечности. Чем больше читает человек, тем больше он понимает, что нужно ему в жизни. Книга помогает определиться, узнать лучше о своих наклонностях, а значит правильно выбрать свое дело.

Тот, кто много читает, всегда найдет тему для беседы. Такого человека интересно слушать. Его насыщенная и многообразная речь лишена нецензурных слов, которыми невежды часто пересыпают свои рассказы из-за убожества собственного словарного запаса. Читающий человек не только умеет выражать свои мысли. Он отличается хорошей памятью, пишет грамотно и без ошибок. Чтение помогает достичь более высокого уровня образования и приобрести таких же близких по духу друзей, с которыми найдется о чем поговорить, поспорить, а также выдвинуть новые идеи и даже сделать открытие.

Книга – кладезь знаний и чужого опыта. Этот клад уникальный. Читающий человек поневоле обогащается и знанием и опытом. Это приобретенное богатство не надо прятать, его никто и никогда не сможет отнять. Оно остается с человеком на всю жизнь, помогая преодолевать трудности и добиваться поставленной цели с помощью полученных знаний.