Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности с течением времени? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопросы, касающиеся воспитания личности, служения Отечеству, нравственных принципов человека, входят в число “вечных”. Их решением каждое поколение занимается по-своему, однако отказаться от них никогда не посмеет, так как они не являются малозначительными, или потерявшими насущную потребность.

Классическая литература представлена, как правило, достаточно большими произведениями, на страницах которых рассматриваются те вопросы, что не утратили собственную актуальность и сегодня, так как мы занимаемся до сих пор поиском ответов на них.

Разнится мироощущение разных поколений, происходят конфликты между родителями и детьми в произведении "Отцы и дети", созданным И. С. Тургеневым. Не способны к пониманию друг друга Базаров и Кирсанов, поэтому и возникает между ними непримиримая схватка поколений.

С вопросом захудалости быта русского крестьянина мы сталкиваемся в творении Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".

Главных героев автор отправляет в путешествие по России, так как они желают узнать, кто на Руси живет хорошо, однако им это не удается сделать.

Тема любви к Родине затрагивается в поэме "Бородино", написанной М. Ю. Лермонтовым, в эпопее "Война и мир", созданной Л. Н. Толстым, а также в стихотворениях Некрасова. Эти авторы неизменно любят свою Родину – свою Россию, и даже осознавая, насколько простой человек живет здесь плохо, они не перестают испытывать любовь к своему Отечеству, потому что это у них в крови.

Тема философских скитаний и, поиска истинного пути затрагивается Толстым в произведении "Война и мир", а также данный вопрос освещается в рассказе "Преступление и наказание", где Родион Раскольников осуществляет попытки отыскать собственное предназначение в жизни. По этой причине он совершает убийство, но именно раскаяние способствуют обретению ему самого себя.

О неповторимости русской природы читатель узнает из стихов, написанных старыми и новыми деревенскими поэтами: Некрасовым, Клюевым, Есениным, которыми была воспета красота российских полей, лесов, бездонных озер и белоствольных берез.