Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? Р. О. Болтон (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние и надежда…Казалось бы, два абсолютно противоположных понятия, как добро и зло, свет и тьма, любовь и ненависть…Но порой мы даже не замечаем, как тесно они связаны, ведь без отчаяния не бывает надежды, а неоправдавшиеся ожидания вызывают уныние.

И по пути к намеченной цели мы сталкиваемся и с тем, и с другим. Надеясь на лучшее, рискуем, а когда чаяния тают, как дым, погружаемся в пучину черного отчаяния.

Вот и герой рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» бредет по заболоченной равнине, ест безвкусные водянистые болотные ягоды, охотится на пескарей и пьет кровь больного волка, уповая на собственную удачу.

Ведь сломанная нога невезучего золотоискателя – серьезное препятствие на пути к людям.

Сколько раз отчаяние накрывало мужчину с головой, он больше не боролся, «как борются люди» и не страдал, но «сама жизнь в нём не хотела гибнуть и гнала его вперёд». Этот человек шел к своей цели и путем надежды, и путем отчаяния, и для него не было одного пути без другого.

По такой же дороге шагал герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Алексей Мересьев лишился обеих ступней во время крушения пилотируемого им самолета – их раздробило. Но влекомый надеждой на спасение, он восемнадцать дней ползком добирался по заснеженному лесу из немецкого тыла. И отчаянному герою это удалось. Путь надежды вывел лётчика к людям.

Но, уже находясь в госпитале, Алексей осознал, что ноги до середины икры ему не спасут из-за начавшейся гангрены, что он останется калекой на всю жизнь, что он никогда не сможет летать. И черное отчаяние захлестнуло молодого мужчину с головой.

Мересьев ушёл в себя, пока однажды сосед по палате, Комиссар, не показал Алексею вырезку из газеты о лётчике времён Первой Мировой войны, поручике Валериане Аркадьевиче Карпове, который, лишившись ступни, научился управлять самолётом.

И Мересьев решил во что бы то ни стало научиться летать. Ведь он советский человек, а советские люди так просто не сдаются!

Алексей жил надеждой, мечтой о полетах. Он долго, упорно, до кровавого пота тренировался, и смог не только пойти, но и исполнить свою мечту о самолете. Надежда помогла ему выкарабкаться из черной пучины.

Таким образом, идти путем упования всегда приятнее, но чего стоит надежда без отчаяния, как и свет без тьмы?