Как чтение влияет на ум и сердце читателя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несмотря на прогресс, традиционное чтение литературы по-прежнему остается самым полезным занятием для души. Книги обогащают словарный запас, делают человека грамотнее, способствуют саморазвитию. Серьезная литература учит избегать ошибок, она влияет на поведение и мировоззрение читателя.

Авторы книг повествуют о конкретных событиях, преподносят уроки, достойные подражания или осуждения. Мы сопереживаем героям, погружаясь в их среду обитания. Литература позволяет осознать собственное предназначение, отыскать кратчайшие пути к поставленным целям. Это естественный процесс, ведь хорошие книги заставляют анализировать, они ненавязчиво указывают нам правильный путь.

Классики во все времена описывали актуальные проблемы современников. Проходят века, меняется окружающая обстановка, но внутренний мир человека остается прежним: мы испытываем любовь, ненависть, восхищение, разочарование, совершаем открытия и ошибки… Лермонтов на примере романа «Герой нашего времени» показывает, что эгоизм оборачивается пустотой и одиночеством.

Достоевский через «Преступление и наказание» преподает урок нравственности, осознания страшных ошибок. Причиненное зло не остается безнаказанным, но справедливое возмездие способно спасти душу через раскаяние. Тургенев в романе «Отцы и дети» поднимает тему конфликта поколений. Произведение написано в 19 веке, но разногласия между старшими и младшими остаются актуальными и поныне.

Классиков можно сравнить с психологами, хотя они не дают советы напрямую. В произведениях имеются ответы на все вопросы, надо лишь уметь извлекать их для себя. Труды писателей заставляют нас думать, ставить себя на место героя и учиться на чужих ошибках, чтобы меньше было своих. Именно поэтому чтение литературы не только захватывающее, но и полезное занятие.

Книга обладает удивительным свойством. Погружаясь в повествование, читатель переносится в воссозданный автором мир. Можно посещать роскошные балы аристократов, быть в центре сражений, ходить по залам дворцов или находиться в сыром подземелье. Литература несомненно влияет на сознание. Она делает читателя богаче и мудрее, заставляет по-новому взглянуть на собственную жизнь, наполнив ее смыслом и интересными событиями.