Почему на жизненном пути важны не только уверенность, но и сомнения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек так создан, что подвергает сомнению и критическому исследованию все, что его окружает. Без этого он не сможет двигаться вперед, и развиваться интеллектуально и духовно. Существование единственно правильного решения вообще находится под сомнением, так как для разрешения большинства жизненных ситуаций имеется множественное число вариантов развития. Сомнение является еще одним мнением, или сопутствующим мнением.

Человек наделен природой парой глаз, парой ушей и парой ноздрей. Соответственно, нам свойственно не только восприятие, но еще совосприятие, именно благодаря ему мы представляем масштабность объема и перспективы. Аналогично с нами поступает сомнение, которое способствует „тестированию человеком реальности“, то есть оцениванию всех возможных вариантов с целью принятия оптимального решения.

Важные решения в подавляющем своем большинстве принимаются медленно.

Нормальным считается размышление на протяжении нескольких месяцев о необходимости смены работы. После услышанного долгожданного вопроса, связанного с тем, «выйдешь ли ты за меня замуж?», подумать, тоже не мешает. Сомнениям мы предаемся очень часто. Одни из них нам мешают, а иные сильно помогают.

Благодаря возникающим в нас сомнениям мы занимаемся повторным изучением всех возможных нюансов, приступая к выполнению какого-либо дела, и выполняем его именно поэтому наиболее эффективно. Сомнения принуждают человека сохранять в себе требуемые для лучшего будущего убеждения. Польза от сомнений очевидна в том случае, если к человеку приходит осознание того, что сомнения, которые его мучают, не являются ему вражескими, напротив, выступают в роли союзника и верного помощника, охраняющего его благополучие, и всегда заботящегося о правильности выбора. Сами сомнения считаются своего рода испытаниями (соблазном), ставящими перед собой задачу, решение которой даст ответ: насколько Ваше решение является серьезным поменяться к лучшему.