Какие опасности подстерегают человека на пути к славе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, отсутствуют такие люди, которые бы не стремились к славе. Слава обладает способностью к воодушевлению, возвышению и принуждению к совершению поступков.

В словаре, составленном С.И.Ожеговым, записано значение данного термина в трех вариантах, один из которых гласит, что Слава выступает в качестве факта почётной известности, как свидетельства признания таланта и заслуг, а также всеобщего уважения. Это означает, что сопряжено данное понятие с тем, что постичь известность (славу) способна личность, обладающая выдающимися качествами, оцениваемыми обществом по достоинству в качестве величайшей заслуги. Такая известность приходит к великим спортсменам, людям, занимающимся культурой, публичным деятелям.

Всем известны их фамилии и имена. Реже нам приходится сталкиваться с фактом прославления врачей, учителей, рабочих, или представителей иных профессий. Слава настигает тех, кто способен к совершению великих дел, подвигов перед Отечеством и людьми. Имена этих героев все должны знать, а память о них должна передаваться другим поколениям.

Увы, но устройство современного общества таково, что одни граждане известность свою получают путём титанического труда, приложения долговременных усилий, осуществления работы над собой в процессе решения поставленных задач. Это является заслуженным признанием собственного величия, превосходства, силы и личностных волевых качеств. Подобной категории известности человека свойственно оставаться на века, и превращаться в часть всеобщей истории. Данная слава считается истинной.

Иные же обретают славу благодаря наличию знаменитой фамилии, либо умению хитрить, подстраиваться под нужных людей и имеющуюся обстановку. Для того чтобы обрести подобную популярность, тоже нужно обладать умениями и прилагать усилия, но иного плана. После ухода с арены популярности некоторых людей, о них хочется поскорее забыть, дабы не возрождать негативные ассоциации. Это считается ложной славой.

Каждому человеку характерно стремление к славе. Однако вопрос, к какой? Он испытывает потребность в появлении всеобщей признанности ради удовлетворения тщеславия, но тогда лучше безвестность, чем ненависть и презрение.