Что значит найти в жизни свою дорогу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога жизни в человеческом представлении напоминает паутину развилок. Наверное, было бы неплохо, при рождении вставать на прямые рельсы - прочные и надежные, для осуществления процесса движения в заданном единственном направлении кем-то Умным и Могущественным… А если путь и изменялся бы, то пусть за него ответственность нёс бы всегда Стрелочник, чтобы при неудачах, потерях и непредвиденных остановках можно было бы всё свернуть именно на него без угрызений совести.

Первые попытки «сойти с рельсов» нами предпринимаются в подростковом возрасте. Как правило, бунт этот выражается в резком торможении при побуждении нас к разгону, либо стремлении на всех парах лететь в противоположном направлении. Неплохо, если взрослыми даётся нам достаточно пространства с целью выполнения подобных упражнений, и принимаются они в основном с сочувствием, терпением и без «наездов», разрушительных для подростка.

Тогда бунт постепенно успокаивается, превращаясь во вполне взрослую способность к протесту и отстаиванию своего выбора.

Затем человек сталкивается с проблемой выбора профессии. Родители предпочли его запихнуть в финансовый институт, к примеру, а его тошнит от цифр. И тут нужно определиться с тем, хочешь ли ты горбатиться всю жизнь на ненавистной работе, либо попытаться с этих рельсов сойти? Да, первым впечатлением станет крушение привычного образа жизни, просто катастрофа… Хотя отыскав в себе силы и устояв, в итоге занявшись тем, что по душе, человек становится веселее и счастливее.

Что касается выбора супружеского, так тут вообще сложно. Неизвестно в каком русле потекут отношения, при этом ты осознаешь, что создается семья на всю жизнь.

Самыми сложными моментами считаются отказы от иных возможностей и предлагаемых вариантов, вполне доступных с точки зрения выбора и реальных. Однако если поворот произойдет, то они практически попадают в категорию недостижимых шансов. Тропинка, по которой ты идешь, с ее ухабами, труднопроходимыми местами является твоей реальностью, а вот дороги, от которых тебе пришлось отказаться, остаются в виде раскрашенных твоих фантазий и ожиданий.