Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не застрахован от ошибок, не зря в народе говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Безусловно, надо сводить ошибки к минимуму, но не удастся полностью избежать их.

На пути определения жизненных приоритетов сложно сделать все правильно с первого раза. Ошибки помогают осознать, какое занятие тебе по душе. При неверном выборе не надо опускать руки - пока жизнь продолжается, всегда есть время на исправление ситуации и движения к цели, которая увлекает.

Для меня примером успешной «работы над ошибками» служит знакомый родителей, который посвятил себя режиссерскому делу. В начале нынешнего века он учился на экономическом факультете, но на 3-м курсе вдруг понял, что экономика - не его призвание. Он поступил в иной вуз, где учился с удовольствием. Теперь его полностью устраивает выбранная специальность, он вкладывает в нее душу.

Известная скрипачка Ванесса Май считает, что людям полезно ошибаться, чтобы отыскать свой путь.

Верная дорога всегда существует и "...когда ты свернешь на нее после всех испытаний, она покажется куда значимей». Ошибки позволяют нам найти тот самый значимый путь, определяющий дальнейшую жизнь.

Имеется множество умных высказываний, подтверждающих полезность ошибок. Нобелевской лауреат, физик Фрэнк Вильчек уверен: люди, не делающие ошибок, решают слишком простые задачи - и в этом их большая ошибка. Также бытует мнение, что осознание и выводы из допущенных ошибок делают нас на порядок мудрее.

Не стоит пытаться исключить метод проб и ошибок в поисках призвания. Надо лишь анализировать и не допускать досадных повторений, чтобы не тратить дорогое время на ходьбу по кругу и исправление одинаковых ошибок.